Microrganismos eficientes: uma alternativa sustentável de cultivo para os pequenos produtores de hortaliças da região de Viçosa-MG

A horticultura trata-se de uma atividade que envolve pequenos agricultores na qual são usadas pequenas áreas com intensa atividade de uso da terra. Esse uso intensificado do solo tende a reduzir a produtividade ou mesmo requerer uso de compostos químicos que podem onerar o agricultor e são economicamente insustentáveis visto que muitos são oriundos de matéria não renovável. Sabendo-se que a fertilidade do solo está intrinsicamente ligada a composição e diversidade microbiana, o presente projeto de extensão tem como objetivo implementar a prática do uso de microrganismos eficientes (MEs) como forma de melhorar a produtividade de pequenos produtores de hortaliças participantes das feira-livres do município de Viçosa. Os MEs podem ser definidos com microrganismos naturalmente presentes em ambientes preservados, como florestas, que em ambientes produtivos podem disponibilizar nutrientes da matéria orgânica do solo para as plantas. Os MEs podem ser preparados de forma simples, barata e rápida.

Assim, o presente projeto será dividido em quatro etapas. Na primeira etapa, os estudantes serão estimulados a conversar com os produtores e aprenderem sobre as práticas agrícolas desenvolvidas por eles. Essa primeira etapa é essencial para que o estudante entenda que a extensão não é um projeto na qual os pesquisadores envolvidos impõem o saber adquirido na universidade à sociedade. É preciso aprender a ouvir a problemática da sociedade antes de chegar ou impor soluções. Passado esse primeiro momento, os agricultores serão convidados a aprender sobre os benefícios do uso de MEs na agricultura. Nesse momento serão difundidos conhecimento teóricos e práticos sobre a presença de microrganismos na natureza, permitindo assim a difusão de ensinamentos em microbiologia aprendido pelos estudantes. Pretende-se que nessa etapa também seja um momento de intensa troca de saberes.

Na terceira fase, será demonstrado de forma prática a captura e utilização de MEs na agricultura. Os produtores serão convidados a fazerem seu próprio MEs sobre a supervisão dos estudantes. Os resultados da aplicação de MEs serão avaliados quanto ao aumento do peso seco, peso molhado e circunferência e altura das plantas. Os agricultores que se sentirem satisfeitos com os resultados serão convidados a produzirem seu próprio inoculante sobre a supervisão dos instrutores do projeto. Por fim, os agricultores envolvidos serão convidados para uma roda de conversa, respeitando todas as medidas de distanciamento devido a pandemia de COVID-19, para debater as suas impressões sobre o uso de EMs em suas plantações. Dessa forma, espera-se que esse projeto proporcione a 3 redução dos custos de produção para os pequenos produtores, permita a difusão de conceitos e uso da microbiologia na sociedade, bem como, permita que os estudantes compreendam a importância do intercâmbio de experiências entre pesquisa, ensino e extensão.

Cartilha

Passos iniciais
Passos finais

Video Instrucional