Microrganismos eficientes: uma alternativa sustentável de cultivo para os pequenos produtores de hortaliças da região de Viçosa-MG

A horticultura trata-se de uma atividade que envolve pequenos agricultores na qual são usadas pequenas áreas com intensa atividade de uso da terra. Esse uso intensificado do solo tende a reduzir a produtividade ou mesmo requerer uso de compostos químicos que podem onerar o agricultor e são economicamente insustentáveis visto que muitos são oriundos de matéria não renovável. Sabendo-se que a fertilidade do solo está intrinsicamente ligada a composição e diversidade microbiana, o presente projeto de extensão tem como objetivo implementar a prática do uso de microrganismos eficientes (MEs) como forma de melhorar a produtividade de pequenos produtores de hortaliças participantes das feira-livres do município de Viçosa. Os MEs podem ser definidos com microrganismos naturalmente presentes em ambientes preservados, como florestas, que em ambientes produtivos podem disponibilizar nutrientes da matéria orgânica do solo para as plantas. Os MEs podem ser preparados de forma simples, barata e rápida.