SELEÇÃO E PROSPECÇÃO DE RIZOBACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO DE SOJA E COMO AGENTE DE CONTROLE DE FITOPATÓGENOS

O Brasil está entre os maiores produtores de grãos do mundo, sendo o maior produtor mundial de soja. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento - CONAB, na safra de 2019/2020 o Brasil produziu 124,845 milhões de toneladas de soja (CONAB, 2020). A produção de grãos é limitada por alguns fatores bióticos e abióticos, como pragas e a deficiência hídrica. Dentre esses fatores, a seca é um dos principais desafios encontrados pelos agricultores, pois é um fenômeno natural complexo de difícil de previsibilidade. De acordo com a CONAB (2012), o longo período de estiagem causou perdas de 43,8% da produção da soja no estado do Rio Grande do Sul e de 30% no Mato Grosso do Sul, o estado de maior produção brasileira. Diante disso, tem aumentado a busca por métodos alternativos que minimizem os impactos causados pela seca na produção da soja.

Alguns agentes biológicos, como fungos e bactérias, são capazes de estimular o desenvolvimento vegetal. Os microrganismos interagem de diversas formas com as plantas, sendo o conjunto de microrganismos presentes em determinado local denominado de microbioma. Os microrganismos podem colonizar todos os tecidos internos das plantas, a superfície das folhas (filosfera) e os três compartimentos da raiz separadamente: rizosfera, rizoplano e endosfera (GOMES et al., 2016). O papel desses microrganismos no crescimento vegetal pode ocorrer através da assimilação de nutrientes, secreção de hormônios e metabólitos secundários, proteção contra patógenos, entre outras formas (COSTA et. al., 2018). Essas medidas colocam os microrganismos promotores de crescimento de plantas como uma alternativa sustentável aos fertilizantes sintéticos e agroquímicos. Nessa perspectiva, bactérias que colonizam as raízes das plantas e promovem o crescimento, chamadas de rizobactérias, tem grande potencial para impactar positivamente na produção de grãos. A promoção do crescimento pelas rizobactérias ocorre de forma direta e indireta, no qual a primeira abrange o fornecimento às plantas de compostos sintetizados pelas bactérias ou que facilitam a absorção de nutrientes do meio externo, como por exemplo a produção fitormônios, fixação biológica de nitrogênio, síntese de sideróforos, solubilização de fósforo, entre outros; já na segunda forma as bactérias atuam prevenindo ou diminuindo os efeitos prejudiciais causados por organismos patógenos, podendo ocorrer através da indução de resistência nos vegetais, produção de antibióticos, produção de substâncias antagônicas, entre outros fatores (BATISTA et al., 2018). Neste contexto, este estudo teve como objetivo isolar, caracterizar e testar bactérias obtidas de amostras de solo de soja para a promoção de crescimento vegetal.